ニュースリリース

京都しゃぼんやの柚子バスソルトで温まる
日本の文化に出会うCROSS MOMENTS「冬至」開催


朝食ビュッフェには期間限定冬至メニューと、京都らしさ味わう新メニューが登場

2025年12月09日

クロスホテル京都

世代を超えて、いつでも集まれる場所を提供するクロスホテル京都(所在地:京都府京都市中京区、総支配人:半明 義宏)は、発見のあるひとときをお届けするCROSS MOMENTS【Seasons of Japan - 冬至】を、2025年12月19日(金)~12月22日(月)に開催します。

img_20251209_2_1.jpg写真:柚子の香りと岩塩でぽかぽか温まるバスソルト&シュガー(写真はイメージです。)

思いがけないおもてなしで発見のあるコミュニケーションをはかる「CROSS MOMENTS」。1年で1番日が短い「冬至」には、翌日から少しずつ日が長くなることを祝う習慣があり、柚子を浮かべた柚子湯で邪気を払い、「ん」がつく冬野菜を食べることで無病息災を願います。クロスホテル京都では、12月22日(月)の「冬至」の日にご滞在のゲストへ京都産柚子精油を使用したバスソルト&シュガーを限定数ご用意します。また、朝食ビュッフェを提供するレストラン&バー「KIHARU Brasserie」では、「冬至南瓜」と呼ばれ、冬至に食べる風習のあるかぼちゃなどを使った朝食メニューを期間限定でご提供します。冬の京都で身も心も温まる、発見のあるひとときをお愉しみください。

Shabonya Organic オーガニックバスソルト&シュガー「Yuzu」

素材と香りにこだわった、心と身体にやさしいリラックスアイテムを取り揃える京都しゃぼんやShabonya Organicから、冬至にふさわしい、日本の柚子栽培発祥の地と言われる京都「水尾」の柚子精油を使ったバスソルト&シュガーをご用意しました。各客室のお風呂で手軽に柚子風呂体験をお楽しみください。

img_20251209_2_2.jpg
配布日時
2025年12月21日(日)チェックイン~
限定250個 ※なくなり次第終了

「ん」がつく冬至メニューと京都らしさを味わう朝食ビュッフェ

レストラン&バー「KIHARU Brasserie」では、冬至の日に「ん」が付くものを食べると「運が付く」と言われる縁起の良い食材から、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、みかんのメニューを期間限定でご提供します。また、朝からがっつり食べたいグリル料理からあっさりいただく和食まで、国内外のゲストの多様なニーズに応える朝食ビュッフェに、より京都らしさを味わえるメニューが登場します。人気の抹茶を使ったメニューに加え、サラダにはまろやかな味わいで京の食文化に欠かせない「千鳥酢」を使用した2種類のドレッシングをご用意します。京都ならではの味わいとともに、旅の思い出に残る朝のひとときをお過ごしください。

img_20251209_2_3.jpg冬至メニューの一部。 img_20251209_2_4.jpg京都の滞在を印象づける、抹茶を使ったメニュー(写真はイメージです。)

⚫︎冬至メニューについて
提供期間
2025年12月19日(金)~12月22日(月)
提供時間 7:00~10:00(最終入場/10:30クローズ)
メニュー例
パンプキン食パン/かぼちゃグラタン/かぼちゃポタージュ/かぼちゃサラダ/かぼちゃほっこり煮/しそレンコン/みかん
※上記メニューから日替わりで提供

⚫︎朝食ビュッフェについて
提供時間 7:00~10:00(最終入場/10:30クローズ)
メニュー例 茶そば(宇治茶使用)/抹茶フレンチトースト/抹茶塩おにぎり/オニオンドレッシング・オニオンドレッシング和風(京酢加茂千鳥使用)
※上記メニューから日替わりで提供

レストラン&バー「KIHARU Brasserie」について

クロスホテル京都1階に位置するレストラン&バー「KIHARU Brasserie」は、河原町通からすぐの路面型ホテルレストランとして朝食とランチを営業。「気軽にホテルランチ」をテーマに、季節に合わせたメニューをパスタ・リゾット中心に考案。普段使いからお祝いまで、オケージョンに合わせたコースをご提供します。

Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/kiharu.brasserie/

クロスホテル京都について

京都・河原町三条から1本南に下がった龍馬通に沿って位置する、洗練されたデザインと伝統的意匠が融合したライフスタイルホテルです。客室は「京感(共感)」と「木(気)づかい」をテーマにした、スイートルームを含む全301室。1階には印象的なグラフィックアートやペインティングアートなどに彩られた遊び心あふれる空間が広がり、にぎやかながらもどこかノスタルジックな雰囲気が漂うレストラン&バー「KIHARU Brasserie」を構え、朝食とランチではジャンルレスなメニューをお楽しみいただけます。

公式ウェブサイト https://www.crosshotel.com/kyoto/
Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/crosshotelkyoto/

CROSS HOTEL(クロスホテル)について

CROSS HOTELは、主要都市のプライムロケーションに位置し、人や街とつながり、ここだけの、かけがえのない滞在を叶えるライフスタイルブランド。NEW DISCOVERIES,NEW CONNECTIONSをブランドコンセプトに、いつ立ち寄っても、新たな発見と心に刺激が感じられるひとときをお届けします。現在展開する3軒のクロスホテルは札幌、京都、大阪の中心地で、全ての人が垣根なく集まり、手の届く非日常体験をご提供します。

ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について

ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2026年夏には「クロススイーツ東京浅草」を新規開業予定で、北は北海道から南は福岡、大分まで計6ブランドにて15の旅館・ホテルを展開してまいります。

ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/

お問い合わせ先

ORIX HOTELS & RESORTS
クロスホテル京都
広報担当
向田 みのり(minori_mukaida@x-hotel.jp)
鈴木 柚衣(yui_suzuki@x-hotel.jp)Tel: 075-231-8831

ニュースリリース一覧へ戻る
Get Adobe Acrobat Reader
閲覧にはAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方は「Adobe®のサイト」から無料で配布されておりますので、そちらからダウンロードし、ご利用ください。